
アヌソーンの物語
アヌソーン、または多くのコーヒー関係者から「ソーン」と呼ばれる彼は、タイのチェンライ県メーチャンタイという小さな村で生まれ育ちました。大学を卒業し、海外で初めての仕事を経験しました。
彼のコミュニティを持続可能な生活へと導くためのコーヒーに対する情熱とモチベーションは非常に強く、常に質の高いコーヒー生産について学ぶ機会を探し続け、その結果、彼の生産物は多くの評価を得ています。しかし、ソーンは単一作物農業に依存するのではなく、複合作物農業を取り入れることが重要だと信じており、それにより家族が毎シーズン安定した収入を得られるよう努めています。多くのコーヒー農家の持続可能な生活を維持するためには、地域の経済構造を設計し、次世代の関わりを促進することが重要であり、それにより全体のシステムが同時に活性化し、相乗効果が生まれると考えています。私たちは、彼の父親であるシータが処理した高品質のコーヒーを今でも覚えています。そしていつの日か、ソーンは父が天国に旅立った後、そのすべての処理ステーションの責任を引き継ぐことになりました。しかし、ソーンが集中しているのは、ただ高品質な生豆の処理だけではなく、彼が大好きなティピカ種の栽培など、コーヒーの生産地自体の改善にも取り組んでいるのです。
彼のコーヒー
彼のコーヒーの品質について、多くの人々が賞賛するのを見聞きしています。それはただ美味しい一杯のコーヒーだけでなく、品種の拡大、より良い加工技術、持続可能な農業を維持するための努力にも関わっています。彼の農園では、ジャバ、ブルボン、ティピカ、スンダ・ゲイシャ、ジェンバー(S-288)など多くの品種が栽培されています。彼の農業技術とコーヒーの加工技術は、タイ国内のコーヒー関係者の間で広く知られていた彼の父親シータから受け継がれたものです。そのため、彼のコーヒーの美しさは単なる偶然の産物ではなく、若いコーヒー農家として、彼はさらなるアイデアを広げ、コーヒー生産地における可能性を引き出す革新を推進することを大切にしています。
ソーンのような人と仕事をすることは非常に刺激的であり、彼のコミュニティから顧客へのストーリーを届けることの本当の影響を目の当たりにしています。それにもかかわらず、彼は気候変動や地球温暖化が彼のコーヒー生産に影響を与えていることに触れていました。彼の不安が見て取れますが、彼のコミュニティにおける複合作物農業と統合農業は、干ばつや霜害、そして過剰な降雨から多くのコーヒー植物を守っているのです。