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SINGHA

ミーラーの物語

ミーラーは中国南部の雲南省で生まれ、文化大革命の末期にタイに移住しました。アカ族の先住民の家族に生まれ、両親の代から農業に従事してきました。主に栽培していたのは野菜やストーンフルーツ(果石果)でした。最初に定住したのは多民族が暮らす特別な場所であるメーサロンで、多くの家族が台湾や中国と取引するために茶畑を始めていました。
ミーラーはメーコーと結婚し、メースアイ地区のメージャンタイ村に移りました。メージャンタイはコーヒー栽培に適した場所に位置しており、ミーラーはメーコーとともに新しい生活を始め、ショウガ、米、野菜を栽培しました。しかし、農業の実践は変わり、統合作物を育てるようになりました。30年前にストーンフルーツを育て始め、その数年後にコーヒーの栽培も開始しました。
ミーラーには4人の子供がいて、全員がコーヒー産業に関わっています。長男のリー・アユ・チュエパは2010年に家族と共にアカ・アマ・コーヒーを設立し、コーヒー栽培を通じて地域社会を支援する社会的企業を立ち上げました。ミーラー家のコーヒーは、2010年にロンドンで開催されたワールドカップテイスターズチャンピオンシップで使用されるコーヒーのひとつにノミネートされ、当時のSCAE(ヨーロッパスペシャルティコーヒー協会)によって選ばれました。

ミーラーはリーの紹介でますます多くのコーヒー品種を農場に取り入れるようになりました。例えば、ゲイシャ、カツーラ、グアテマラのヘリテージ、IPR 107、SL 28、SL 34、スンダゲイシャ(インドネシア)など、多くの興味深い品種があります。

ミーラーに関する特記事項

ミーラーはタイの王室プロジェクトからコーヒー栽培の優秀農家賞を初めて受賞しました。彼女はメージャンタイで初めて乾燥発酵コーヒーを栽培し、ウォッシュドプロセスで仕上げました。娘のアダーもスペシャルティコーヒーを栽培し、アカ・アマを通じて市場に提供しています。

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